「カニ解禁!」だけど「イカ刺し」に。
「カニ解禁!」
でしたがしけてたとのことで
初日はなしでした。残念。
「アオリイカ」のよいのがありましたので
イカ刺しになりました。
イカをさばくことは富山に来てから覚えました。
お刺身のかたち(完成品)でも売っていますが
まるのまま買ったほうがお得だし
食べたい一心でやり始めて
だんだんうまくできるようになってきました。
(人間やればできるんだね)。
「海の幸」は豊富すぎて
知らん魚がけっこうあります。
そこらのスーパーのお魚売り場でも
でるとこでたら高級魚
みたいのも混ざっているようで
なぞのまま とりあえず買って食べてみたら
びっくりするぐらいおいしかったりして
おもしろいです。
あとは同じく地元で上がったゴマサバを
王道の
「さば味噌」にしました。
普通においしくなる。
料理が上手くなったみたいで
気持ちいいです。
これは幸せなことなんだろうね
って思ったり しています。
ではでは。